сделать сартовой | добавить в избранное | написать

Главная Биография Памятники The biography Мемуары Через Гоби и Хинган Разгром «армии мстителей» В боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии Конец Квантунской армии Кавалерия в боях за Столицу - 1 часть Кавалерия в боях за Столицу - 2 часть Кавалерия в боях за Столицу - 3 часть Кавалерия в боях за Столицу - 4 часть Фото ВОВ Фото Плиев И.А Петр Никитин "Мастер стремительных рейдов" - 1 часть Петр Никитин "Мастер стремительных рейдов" - 2 часть Василевский А.М. "В борьбе за Днепр" Бабусенко Галина "Шашки на голо" Владимир Сергеев "Операция Анадырь" - 1 часть Владимир Сергеев "Операция Анадырь" - 2 часть Ю.И. Мухин "Благодарность без благоволения" Феликс Каменецкий "Одесская операция 1944 года" Петр САФОНОВ "Мастер конных рейдов" Парламентская газета "Война в моей семье" Грибков Александр Иванович «Разработка замысла и осуществление операции"Анадырь" (Полная версия)Грибков Александр Иванович «Разработка замысла и осуществление операции"Анадырь" Информационное сообщение Министерства обороны СССР ко дню 50-летия Советской Армии Ссылки Links Гостевая

Фото Плиева И.А.





Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Rambler's Top100


Бабусенко Галина "Шашки на голо"


БАБУСЕНКО Галина


"...Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать... Казаки - это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего". Это строки из письма убитого в бою солдата вермахта. Оно не дошло до адресата в Германии. Его нашли те самые казаки, возмездия которых так боялся незадачливый солдат-завоеватель.

Бесстрашные кавалеристы смерчем неслись по земле, сметая на своем пути противника от Кубани и Кавказа до Берлина и Праги.

...Октябрь 1941-го. Сводки Совинформбюро пестрят сообщениями об упорных боях, которые ведет Красная Армия. Но за вуалью нейтральных слов из сводок просматривается край пропасти, у которого стояла страна. К этому времени проутюжившие Белоруссию немецкие танки находились в 150 километрах от Москвы, оставив после себя гигантские "котлы", в которых истекали кровью 8 советских армий. В Украине враг, достигнув Днепра, окружил весь Юго-Западный фронт. На северном участке войны в блокаде оказался Ленинград.

Горечь поражений трансформировалась в решимость выстоять и победить. Страна превращалась в единый боевой лагерь. В эти осенние дни в Краснодарском крае стали создаваться казачьи сотни. Добровольцев обучали владению оружием и основам ведения боя. В январе 1942 года кубанские полки и дивизии были сведены в 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус, который уже через полгода получил почетное наименование 4-й гвардейский.

Помимо личного оружия, конники имели на вооружении артиллерию, пулеметы, минометы, противотанковые ружья. Даже внешний вид казаков вызывал трепет и страх у противника: они носили лохматые бурки, черкески, бешметы, кубанки. Офицер-казак был весь опутан портупеями, ремнями и тренчиками, а оружия у него - целый арсенал: шашка, револьвер, за спиной карабин. Общались они между собой, используя лексикон, понятный только кавалеристам: высокие сапоги из мягкой кожи звались ичигами, сумка - саквой, мерная емкость для овса - гарнцем, ноги от колена до ступни - шенкелем, согнутая пополам тесьма с кистью на конце - темляком, подковные гвозди - ухналями. К этому надо еще добавить и черты характера: решительность, смелость, бесстрашие - и можно понять ужас врага при виде казака.

В конце ноября 1943 года командиром корпуса был назначен генерал-лейтенант Исса Александрович Плиев, уроженец Северной Осетии, где и по сегодняшний день о нем ходят легенды. В Слуцке имя Плиева носит одна из улиц. В Минске проживает ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Зинаида Васильевна Корж - дочь Героя Советского Союза Василия Захаровича Коржа, командира Пинского партизанского соединения. В первые дни войны он сумел отправить на Кубань жену и двух дочерей. Там 16-летняя Зинаида и 17-летняя Ольга стали санинструкторами. Все 4 года войны они спасали жизни раненым казакам.

Зинаида Васильевна сама была контужена и трижды ранена. Среди ее боевых наград особое восхищение вызывают 4 медали "За отвагу" и 2 "За боевые заслуги". А главными наградами командира - генерала Плиева стали две Золотые Звезды Героя Советского Союза. Обладал генерал Плиев богатым военным опытом. В Красной Армии он с 1922 года, закончил две военных академии: имени М.Фрунзе и Генштаба. Участвовал в военном походе в Западную Белоруссию в 1939 году, в начале Великой Отечественной войны совершал глубокие рейды по тылам противника в Подмосковье и на Смоленщине. Ему было присуще умение анализировать обстановку и отлично ориентироваться в ней, принимать единственно верные решения.

В боях за освобождение Белоруссии генерал Плиев командовал уже конно-механизированной группой (КМГ), в которую входили 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус и 1-й механизированный корпус. Слияние танковых, мотострелковых войск и кавалерии во взаимодействии с авиацией (позже КМГ придали 299-й штурмовой авиаполк) обеспечивало большую ударную силу и высокую мобильность группы. На протяжении всей Белорусской операции она действовала на стыке между 65-й и 28-й армиями 1-го Белорусского фронта, прошла с боями из района Озаричей и Калинковичей до Бреста в общей сложности около 1.000 километров.

Обычно конно-механизированная группа Плиева вступала в сражение после прорыва вражеской обороны. Через созданную брешь она вырывалась на оперативный простор, развивая стремительное наступление в большом отрыве от главных сил фронта, внезапными и дерзкими ударами уничтожала живую силу и технику врага, громила его глубокие резервы, нарушала коммуникации. Ей удавалось образовывать подвижный внешний фронт на значительном удалении от основных сил. Так было в районе Бобруйского "котла": город Глуск был освобожден не с востока, а с запада. Затем, преодолевая сопротивление арьергардов противника, КМГ овладела Старыми Дорогами и отсюда ринулась на Слуцк. Тем самым казаки отрезали пути отступления противника на юго-запад от Минска. Столица Белоруссии была освобождена 3 июля, а конники генерала Плиева уже 2 июля освободили Столбцы, опередив главные силы наступающих войск почти на 100 километров.

Далее началось еще более решительное преследование противника. По всему фронту наступления группы Плиева беспрерывно разгорались бои с немецкими танками. Особенно сильными на ее пути были барановичская и брестская группировки врага. 10 июля кавалеристы освободили Слоним, а 17 июля достигли села Видомля в 25 километрах к северу от Бреста и первыми на западном направлении вышли на Государственную границу СССР. 18 июля генерал Плиев со своим авангардом - 30-м кавалерийским полком - был уже на территории Польши, в то время как войска 28-й и 65-й армий освободили Брест только через 10 дней - 28 июля.

Но здесь конники оказались в окружении. Противник быстро наращивал силы и стал сжимать кольцо. Войска 1-го Белорусского фронта были далеко позади и помочь не могли. Вскоре стало не хватать боеприпасов и горючего, в обозах скопились сотни раненых. На четвертый день боев в окружении удалось наконец восстановить связь со штабом фронта. Генералу Плиеву сообщили, что Ставка предоставляет его группе полную свободу действий, лишь бы она сохранила боеспособность до подхода главных сил.

Тогда командующий группой принял решение прорывать кольцо окружения не на востоке, где его прорыва ожидал противник, а на западе и уходить еще дальше в оперативные тылы врага. Перегруппировав силы, он построил свои войска ромбом. Во главе и на флангах поставил лучшие, наиболее сохранившиеся полки, а в центре расположил ослабленные в боях части и раненых. Маневр удался, плиевцы вырвались из окружения и углубились в лесные просторы на польской территории.

...Сегодняшнему поколению та война кажется далекой. Ветераны Великой Отечественной, к сожалению, уходят из жизни. Уникальным хранителем памяти о боевых делах героев, подвиге народа является у нас Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. В нем более 130 тысяч экспонатов.

Мы очень гордимся тем фактом, что в залах нашего музея никогда не бывает безлюдно.



Советская Белоруссия №40 (21950), Вторник 2 марта 2004 года

Адрес статьи в интернете: http://www.sb.by/article.php?articleID=34821




Найти:на:

Copyright © 2005 - 2010 by pliew