Фото Плиева И.А.

Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Rambler's Top100

Петр САФОНОВ "Мастер конных рейдов"

Генерал Исса Плиев прожил яркую жизнь

Зимой 1941 года победоносное доселе шествие вермахта было остановлено под самой Москвой. А 4—5 декабря щеголеватые победители Европы начали отступление. И «генерал мороз» тут ни при чем. Сломить наступающую немецкую армию смогло лишь самоотверженное сопротивление простых красноармейцев. Суворовский наказ — действуй не числом, а умением — пригодился отчаянному советскому командиру Иссе Плиеву именно тогда, под Москвой.

Всем хорошо известен подвиг 28 героев-панфиловцев, павших у разъезда Дубосеково. И мало кто знает, что спустя три дня бойцы из плиевской дивизии сделали то же самое. 19 ноября 1941 г. у деревни Федюково полностью погиб 4-й эскадрон 37-го кавполка. Погиб весь личный состав эскадрона, но врага не пропустил.

Исса родился в небольшом осетинском селении 25 ноября 1903 года. С малых лет познал нужду и тяготы сиротской жизни. Его отец, уехавший в 1908 году на заработки в Канаду, погиб в шахте.

И если не встретилась бы на жизненном пути маленького мальчика русская учительница Елизавета Пахомова, то неизвестно, как бы сложилась его жизнь. Взяв его на свое попечение, она не раз говорила: «Учись, Исайка, и жизнь откроется перед тобой всей своей правдой».

В 1918 году Исса окончил пять классов реального училища в

г. Владикавказе. А в 1922 году вступил в ряды Красной армии. Смелого молодого бойца в 1923 году направили на учебу в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу горских национальностей. В 1930—1933 годах Плиев курсант Военной академии им. М.В. Фрунзе. Потом куда только его не кидала жизнь! Житомир, Улан-Батор, Белоруссия…

Начало войны застает его в Академии Генштаба, где он учится с сентября 1940 года.

После повторного рапорта с просьбой направить на фронт его назначают комдивом 50-й кавдивизии, сформированной на Кубани. И уже в августе — сентябре кавдивизия в составе кавгруппы Доватора совершает дерзкий рейд по тылам врага на Смоленщине. Уничтожает базы, военную технику, штабы и резервы противника. За этот рейд Плиеву присваивается звание генерал-майора.

В июле 1942 года Плиев возглавил 3-й гвардейский кавкорпус, а в мае 1943 года его назначают первым заместителем командующего 5-й танковой армией. Кавалерист «до мозга костей» должен был стать танкистом. Именно в это время он готовит планы создания конно-танковых и конно-механизированных групп (КМГ), сыгравших значительную роль в ходе войны.

За успешное руководство войсками в операциях по освобождению Украины Плиев награждается орденом Суворова 1-й степени, а 16 апреля 1944 г. ему присваивается звание Героя Советского Союза.

Летом 1944 года КМГ участвует в операции «Багратион». Боевые действия кавалеристов Плиева в Белорусской операции отмечались 5 раз в приказах Верховного главнокомандующего.

В ходе боев усиливалась и возрастала роль КМГ. Сама она численно выросла в общевойсковую армию. И вот 5 ноября 1944 года Сталин назначает Плиева командующим группы.

За доблесть, проявленную в боях при освобождении Венгрии и Чехословакии, И.А. Плиев был награжден вторым орденом Суворова 1-й степени.

После исторического Парада Победы, в котором Плиев тоже участвовал, он принял под командование Группу советско-монгольских войск, которая участвовала в Хингано-Мукденской операции. В результате его дерзкого рейда без единого выстрела и без потерь был взят японский гарнизон в г. Жэхэ.

3 сентября 1945 года И.А. Плиев был удостоен второй Золотой Звезды Героя Советского Союза.

В 1962 году ему было присвоено звание генерала армии. Тогда же ему поручается руководство засекреченной и ответственной операцией под кодовым названием «Анадырь». Для оказания помощи Кубе при возможной агрессии США была направлена группа советских войск — 40 тысяч личного состава с боевой техникой, включающей ракеты с ядерными боеголовками.

В дни Карибского кризиса генерал Плиев не подвел страну. «…Генерал армии Плиев был человеком с большой буквы и всегда оставался настоящим командиром. Если есть за что — взыщет, если нужно — защитит, если в беде оказался — поможет. В такой ситуации, как мы оказались на Кубе, нужен был именно Плиев», — говорил спустя много лет тогдашний командир полка, в будущем министр обороны Д.Т. Язов.

Заслуги генерала армии Плиева перед Родиной высоко оценены советским правительством. Он дважды Герой Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, многими орденами и медалями зарубежных государств.

Умер Исса Александрович 6 февраля 1979 года. По завещанию самого полководца и желанию его семьи он похоронен в г. Владикавказе на Аллее Боевой славы.

(Использованы материалы из архива У.А. Батырова)

Петр САФОНОВ